sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE



MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

por Wilson Miguel, engenheiro agrônomo, extensionista da Coop Sertão Veredas.


Vamos acompanhar o seguinte raciocínio:
Tomemos um pé de buriti.
Calcula-se, em média, que um pé de buriti pode produzir 4 cachos que totalizam até 160 kg de frutos.
Estes 160 kg de frutos podem produzir até 30 kg de raspa.
Um quilo de raspa está sendo comercializado para a cooperativa Sertão Veredas ao preço de R$10,00.
Então um pé de buriti pode render até R$300,00.
Outros produtos como a palha, a seda e os braços podem ser utilizados para o artesanato e construções.
Mas não para por aí.
Se considerarmos que um pé de buriti com suas folhagens ocupa uma área de pelo menos 20 metros quadrados.
Tomando a média anual de chuvas na região, 1200 mm, o que equivale a 1200 litros de água por metro quadrado.
Temos então que na área correspondente ao pé de buriti vai chover 24.000 litros de água.
Uma cisterna de placas que coleta água da chuva armazena 16.000 litros de água que é suficiente para suprir as necessidades domésticas de uma família de 6 pessoas por até 8 meses.
O nosso buriti que consegue coletar 24.000 litros durante o período das chuvas, armazena  esta água entre o sistema radicular e vai liberando para a vereda ao longo do ano.
Concluimos que um pé de buriti produz frutos, material para artesanato e água.
Por outro lado, se retiramos este pé de buriti e no seu lugar plantamos feijão. Vamos ter a seguinte situação:
Em 20 metros quadrados, em boas condições de cultivo podemos obter até 6 quilos de feijão.
Plantando feijão nesta área por três anos, que é o tempo que o buriti demora a repetir a safra, vamos colher 18 quilos de feijão.
Vendendo este feijão ao preço de R$3,50 o quilo, vamos ter uma renda de R$63,00.
Então temos:
Um pé de buriti a cada três anos pode render R$300,00. Além da água e material para artesanato.
A mesma área cultivada com feijão durante três anos rende R$63,00.
Dá para fazer uma comparação e ver qual empreendimento é mais vantajoso.
Mas então agora alguém poderia perguntar: “o que isso tem a ver com sustentabilidade e meio ambiente?”
A sustentabilidade está em saber que dos frutos que o buriti produz nós precisamos dividir em três partes:
Uma parte deve ser deixada na natureza para alimentação dos animais e para servir de semente para formação de novos buritizeiros.
Uma segunda parte precisamos guardar para alimentação familiar durante o período de entressafra.
A terceira parte podemos vender para a cooperativa e obter uma renda de R$100,00, ainda assim superior ao rendimento que se poderia obter com o cultivo de feijão por três anos.

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