Nos
cerrados brasileiros, o coquinho-azedo (Butia
capitata (Martius) Beccari), também conhecido como coco-cabeçudo, butiá,
ouricuri e coco-babão, é uma palmeira que se destaca pelo intenso uso na
alimentação regional. Os frutos dessa espécie são utilizados para o consumo in
natura, no preparo de sucos, de sorvetes e de picolés. Segundo informações
pessoais do diretor da maior cooperativa da região do Norte de Minas Gerais
(Cooperativa Agroextrativista Grande Sertão), que trabalha com 42 comunidades
rurais de pequenos agricultores, processando frutíferas nativas e exóticas, a
polpa de coquinho-azedo é a mais procurada e comercializada na região, sendo
que, muitas vezes, não se consegue atender à demanda, por falta de
matéria-prima.
O Coquinho Azedo possui caule típico de palmeiras,
solitário, denominado estipe, que pode alcançar até 4 metros de altura,
resistente, medula central (esponjosa), envolvida por um anel de proteção,
fibroso, resistente, anexo ao tecido vascular, constituído pelo xilema e pelo
floema, sendo que não possui câmbio. Possui, em sua região apical, um broto,
também conhecido como gema apical, no qual se forma um meristema envolto por
bainhas de folhas, denominadas palmitos, que em muitas espécies são
comestíveis, o que não é o caso dessa. As suas folhas são do tipo pinadas e
arqueadas de coloração verde-acinzentada, distribuídas no topo do caule de
maneira espiralada, com folíolos compridos, estreitos, lanceolados e alternos.
Caracteriza-se com bainha e pecíolo indistintos, com margens providas de fibras
achatadas.
As inflorescências de Butia
capitata são semelhantes a outras espécies de Arecaceae, sendo do tipo
paniculada, também conhecida como cacho, formada pelo pedúnculo (ráquis),
espigas (ráquilas) e flores amarelas protegidas por brácteas que se abrem
naturalmente. As flores são unissexuadas na mesma ráquila, apresentando,
principalmente, flores femininas no terço inicial das ráquilas. Quase sempre,
as flores femininas são ladeadas por duas flores masculinas, sendo que essas
predominam nos dois terços distais das ráquilas.
O fruto é uma drupa oval e comestível, formada por epicarpo
amarelado ou avermelhado (arroxeado), mesocarpo carnoso e fibroso e endocarpo
duro e denso com três poros, sendo funcional apenas a 16 quantidade de poros
semelhante à quantidade de sementes. Cada fruto pode conter de uma a três
sementes. A sua maturação se inicia a partir das extremidades das ráquilas de
forma gradativa, em B. odorata. Porém pouco se conhece sobre os eventos de
florescimento, de frutificação e de multiplicação da B. capitata. Cabe
ressaltar que pode ser determinado, ainda, como semente do coquinho azedo não
somente o embrião com o endosperma, mas também aquele envolvido pelo endocarpo,
também denominado putâmen.
Fruto - Coquinho azedo (Butia capitata)
REALIZAÇÃO DA OFICINA
Ao realizarmos a capacitação buscamos dar informações
àquelas pessoas que tem boa oferta de frutos na sua comunidade e coletam em
escala muito pequena, além de não terem um plano de manejo adequado. Buscamos
também dar subsídios aos que desejam fazer o plantio e produzir suas mudas,
aumentando e repondo as plantas em suas áreas de coleta, quintais, áreas de
cultura, etc.
Iniciamos a
capacitação com a apresentação das pessoas, onde participaram agricultores e
técnicos. Na apresentação os participantes puderam relatar quais as suas
duvidas e o que esperam da capacitação, e quais os seus conhecimentos a respeito
do manejo e coleta do Coquinho Azedo.
Trabalhamos um conteúdo
abordando informações que contemplasse agricultores, técnicos e extrativistas
para as boas práticas de manejo do Coquinho Azedo até a comercialização. Falamos das
características da planta como também descrevemos os principais ambientes de
ocorrência da mesma, essa ação teve como objetivo entendermos como devemos
preservar as áreas que podemos ter a planta e consequentemente realizar o
extrativismo.
Buscamos junto aos
participantes entender o ciclo produtivo da planta, na oportunidade explicamos
como deve ser feito o extrativismo da planta em questão, desde a limpeza da
área ate a coleta dos frutos, neste momento esclarecemos aos participantes os
benefícios do uso dos EPIs.
Num exercício bem prático
descrevemos os processos que devemos seguir para produção de mudas:
Primeiro, estar dentro
das normas da fiscalização ambiental competente;
Segundo, seleção das
sementes, que deve ser levado em consideração a qualidade da planta mãe, que é
quem vai dar as características genéticas para a planta filha;
Terceiro preparo do
substrato, que no caso deve se fazer parecer o máximo com o solo do local de
ocorrência da planta;
Quarto quebra de
dormência das sementes que deve ser feito de maneira bem mecânica, ou seja,
romper o mesocarpo do fruto para facilitar o desenvolvimento do embrião.
A planta nativa
também passa por ataques de pragas e doenças, mesmo sendo equilibrado, uma vez
que o meio natural vem sofrendo com as nossas ações esse fato tem aumentado,
neste momento esclarecemos aos participantes algumas medidas para minimizar o
mesmo, dentre elas o manejo correto das espécies do extrativismo como também a
conservação de espécies não utilizadas para esse fim, existe ainda a figura que
chamamos de predador, muitas vezes é tido como um problema, porem isso ocorre
quando olhamos com um olhar econômico, se olharmos com uma visão de preservação
vamos entender o porque da existência dele, no caso do Coquinho um predador
importante é o que conhecemos no Norte de Minas como cachorro do mato, esse
animal dissemina a semente e com isso ajuda na perpetuação da espécie.
Um fator de cunho
ambiental é a coleta, pois se for intensa e sem manejo pode levar a extinção da
espécie, quando relatamos esse assunto enfatizamos bastante a forma e quanto
devemos coletar, na oportunidade os participantes esclareceram que eles já têm
essa conscientização através de trabalhos da Cooperativa Sertão Veredas com
outras espécies.
Dentro do processo do
extrativismo um fator importe para se ter um bom produto é o transporte dos
frutos, entendendo que no caso do Coquinho Azedo o principal produto é a polpa
do fruto, o transporte deve ser feito com muito cuidado para não ter perda do
produto.
PROCESSAMENTO
A polpa de Coquinho tem grande aceitação
nos mercados e para atingir esses mercados é necessário que tenha boa qualidade
nutricional e sanitária, mas para atingir esses objetivos, foram abordos todos
os conceitos técnicos e científicos, direcionando as informações para a pequena
escala de produção ou a agroindústria de pequeno porte, isso para garantir que
esses trabalhos possam ser desenvolvidos pelas comunidades locais, que apesar
de utilizar os recursos naturais do Cerrado como fonte de renda, ainda sim, não
tem uma grande produção de frutos nativos em específico o Coquinho Azedo. Para
a apresentação de todas as etapas do processamento de polpas de frutas,
conforme legislação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
utilizou-se a planta de processamento de frutas da Cooperativa Grande Sertão
Veredas, uma vez que essa unidade fabril absorve a produção local de frutos do
Cerrado.
Extrativistas selecionando os frutos adequados para a produção de polpa
Apresentou-se aos extrativistas as
técnicas para se produzir uma Polpa de Fruta congelada de boa qualidade:
As boas práticas de colheita, visando o
controle da qualidade do fruto ainda no campo, observando as questões de
amadurecimento, além dos cuidados com as plantas de forma a evitar o
extrativismo predatório;
Transporte e acondicionamento dos frutos
em local adequado, para garantir a qualidade e integridade do fruto. Nesse
ponto foram demostradas as questões relacionadas à organização dos frutos, para
o acondicionamento foi sugerido à utilização de caixas de hortifrúti para
facilitar o transporte, sempre frisando a importância da limpeza e higienização
dessas estruturas primárias, considerando a etapa de recebimento dos frutos na
indústria foi demostrado a necessidade da organização das caixas por nome de
agricultores e por comunidades, para assim compor a formação dos lotes e ao
mesmo tempo ter um melhor controle sobre a matéria prima recebida;
Foram trabalhadas com o grupo todas as
questões relacionadas ao fluxograma de processamento além das Boas Práticas de
Fabricação, demostrando todos os cuidados necessários para cada etapa, cuidados
higiênicos com o ambiente, utensílios e todas as estruturas de apoio, além da
higiene e hábitos pessoais dos manipuladores de frutas, essas questões são de
suma importância visando à produção de uma polpa de fruta de boa qualidade,
para atender tanto os mercados institucionais públicos e privados que são
potenciais consumidores dos produtos do Cerrado. Ao finalizar as atividades
percebeu-se um entusiasmo dos envolvidos para dar continuidade e também iniciar
trabalhos tanto com a preservação e colheita, como também o beneficiamento e
comercialização do Coquinho Azedo in natura
e da polpa congelada.
Extrativistas exibem o produto da aula prática na Unidade de Beneficiamento da Coop. Sertão Veredas
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